济南大学信息科学与工程学院“浪潮优派青年创新奖学金”管理实施办法
发布日期:2021-05-17    来源:     阅览:

本着关心教育、支持教育,为国家培养有理想、有道德、有文化、有社会责任心的优秀人才的宗旨,经与济南大学信息科学与工程学院协商,山东浪潮优派科技教育有限公司在济南大学信息科学与工程学院设立“浪潮优派青年创新奖学金”,用于奖励济南大学信息科学与工程学院相关专业优秀在校大学生。按照《协议》要求特制订本办法。

一、资助对象

“浪潮优派青年创新奖学金”奖励济南大学信息科学与工程学院计算机科学与技术专业(云计算与大数据技术方向)、计算机科学与技术专业(智能技术与应用方向)、计算机科学与技术专业(创新实验班)、通信工程专业(创新实验班)全日制普通在校一至四年级的优秀学生。

1、具有良好的思想道德品质,遵纪守法,爱国爱校,无违纪记。

2、创新精神和创新能力强,有突出的代表性科研或创新成果。

3、积极参加学校、学院组织的学生科技创新活动。

4、除此之外,年度内还须具备下述条件之一:

(1)获得本学科国家发明专利或其它专利者;

(2)以第一作者发表本学科论文,被SCI、EI、ISTP检索或被中文核心期刊发表;

(3)参加科技类比赛曾获省级以上奖励且排名为第一位次(科技类比赛以信息科学与工程学院团委认定名单为准);

(4)被学院确认在科技活动中贡献突出者。

三、奖励标准

“浪潮优派青年创新奖学金”每年奖励计算机科学与技术专业(云计算与大数据技术方向)、计算机科学与技术专业(智能技术与应用方向)全日制普通在校一至四年级的优秀学生不超过24名;奖励计算机科学与技术专业(创新实验班)、通信工程专业(创新实验班)全日制普通在校一至四年级的优秀学生不超过12名。奖励标准为2000元/人。

四、评选程序

1、申请:符合条件的学生本人提出申请,填写申报表,连同相关材料证书复印件交至辅导员;

2、资格审核:学生工作办公室对申请人资格进行初审,并确定候选人;

3、学院评审:根据初审情况,确定当年“浪潮优派青年创新奖学金”获奖学生建议名单,由学院和企业组成评审工作委员会进行评审;

4、公示:评审结果报学院审定后,在院内公示,公示期不少于5天。

五、奖学金管理和使用

1、该奖学金每年10月份评选一次。根据评审结果,学院将奖学金一次性划入获奖学生的银行卡账户,颁发学院统一印制的奖励证书,并将申报表记入学生档案,企业同时发放企业实习实训证书。

2、奖学金应主要用于日常学习和进行科技创新活动,严禁铺张浪费,如有违反,取消奖学金资格,并收回所获奖金。

3、学院要加强对“浪潮优派青年创新奖学金”奖学金的监督管理,奖学金获得者若存在弄虚作假等不良行为,或受到学校纪律处分,取消奖学金资格,追回所获奖金,并视情节给予纪律处分。

4、学院应积极宣传“浪潮优派青年创新奖学金”奖学金获得者的事迹,以达到教育和激励学生的目的。

5、奖学金发放后学院于15个工作日内将《获奖学生收款确认表》盖章后交至山东浪潮优派科技教育有限公司。

6、其它未尽事宜由济南大学信息科学与工程学院和山东浪潮优派科技教育有限公司协商解决。

济南大学信息科学与工程学院

2021 年 5 月 17 日