常见问题
 

常见问题

下载专区

 

友情链接

 
  常见问题 » 常见问题

捐款有“门槛”吗?
不论捐赠金额多少,都是您的一份心意,是对济南大学的有力支持,我们会用好您的每一分钱。
捐赠能按捐赠者意愿使用吗?
教育发展基金会将根据捐赠人的要求,与捐赠人共同签署正式具有法律效力的捐赠协议,我们都尊重每位捐赠人的意愿。无论金额大小,教育发展基金会按照国家相关法律法规对每一笔捐赠经费的使用进行严格监督和管理。同时,根据约定,基金会会定期向捐赠人汇报捐赠使用情况,捐赠人也可随时向基金会查询自己捐赠款的使用情况。
捐赠可以免税吗?
可以。济南大学教育教育发展基金会是具有免税资质的公益法人单位。根据2007年3月第十届全国人民代表大会第五次会议通过的《中华人民共和国企业所得税法》第二章第九条规定,自2008年1月1日起,"企业发生的公益性捐赠支出,在年度利润总额12%以内的部分,准予在计算应纳税所得额时扣除"。
根据2008年2月国务院修改的《中华人民共和国个人所得税法实施条例》第二十四条规定,"捐赠额未超过纳税义务人申报的应纳税所得额30%的部分,可以从其应纳税所得额中扣除"。
捐赠能指定用途吗?
我们尊重每位捐赠人的意愿。捐赠可以指定用途,也可以不指定用途。对于指定用途的捐赠,我们会根据捐赠人的想法与捐赠人共同签署捐赠协议。对于非指定用途的捐赠,我们将注入基金会发展基金,由理事会根据学校的发展需要来支配使用。
捐赠有哪些流程?可以直接找学院和部门吗?
济南大学教育发展基金会是代表济南大学接受和管理各类捐赠的法人单位,如果您有捐赠意向请与基金会联系。您也可以先与熟悉的学院或部门沟通,了解他们的情况和需求,在形成明确捐赠意向时,基金会的工作人员会为您提供后期的服务,如拟定捐赠协议、提供免税政策咨询、提供财务报告等。直接捐赠给学院或部门的捐赠款属于指定用途的捐赠,仍需打入基金会的账号,由基金会根据您的捐赠意向设立学院或部门的专项基金,实行专款专用。

在校生开销多少?贫困学生情况如何?
目前,济南大学本科生一年学费大致为4500元(艺术类除外),住宿费600-1200元,基本生活费约600-800元/月。在校本科学生中,家庭经济困难学生占30%,约10000人。从2014年开始,按照国家研究生教育改革有关规定,研究生培养开始统一收费,博士生一年学费为8000元,硕士生一年学费为5000元,住宿费为1200元,基本生活费约700-1200元/月。

济南大学现有全日制在校本科生、研究生、留学生计约36000人。 
长期以来,济南大学坚持以学生为本,全面贯彻落实国家、省政府出台的各项学生资助政策,学校承诺“绝不让一个学生因为家庭经济困难而辍学”,坚持“让更多的学生受益,让学生受更多的益”的服务育人理念,建立健全以生源地信用助学贷款为主体的“奖、贷、勤、助、补、绿色通道、社会资助等”多方位立体资助体系,努力做到让品学兼优的学生获得奖励,让每一个家庭经济困难的学生获得帮助。

 
 
版权所有 济南大学教育发展基金会
360网站安全检测平台