筹款项目
 
 

友情链接

 
  筹款项目 » 专项基金 » 宋健教育基金

宋健教育基金章程(草案)

中国科学院院士、中国工程院院士宋健博士是我国杰出的控制论专家,曾担任国务委员、国家科委主任、全国政协副主席、中国工程院院长等职务,1948年8月到济南大学的前身华东工矿部工业学校学习,是济南大学毕业生的优秀代表。宋健院士对教育事业、对母校、对莘莘学子怀有深厚的感情,2008年10月,在济南大学60周年校庆之际,捐出其1998年所获“何梁何利基金科学与技术成就奖”100万港元奖金,设立奖学金,奖励优秀学生,支持母校教育事业的发展。经学校认真研究,决定按照基金会运作管理的模式,在济南大学设立“宋健教育基金”(以下简称本基金),希望以此为契机,广泛吸纳国内外各界的捐赠,使更多学生受益,促进学校更好更快发展。
第一章 总则
第一条 本基金的名称是“宋健教育基金”,英文名称为The Songjian Education Foundation,缩写为SEF。
第二条 本基金属于非公募基金。
第三条 本基金的原始基金数额为人民币200万元,由宋健院士捐赠的“何梁何利基金科学与技术成就奖”100万港元奖金和济南大学其他校友捐款共同组成。
第四条 本基金的主管单位是济南大学。
第五条 本基金的办公地点:山东省济南市济微路106号,济南大学行政办公楼。
第二章 业务范围
第六条 本基金业务范围:
(一)设立“宋健奖学金”,奖励优秀学生;
(二)资助贫困学生;
(三)资助优秀教师及在校生出国参加国际学术会议和学术交流;
(四)按照捐赠者的意愿进行的资助项目。
第三章 组织机构
第七条 本基金由“宋健教育基金”管理委员会管理。管理委员会设主任委员、副主任委员、委员。主任委员由济南大学校长担任,副主任委员由济南大学分管校领导担任,委员由宋健院士指定代表、本基金其他重要出资人或单位代表、济南大学相关职能部门负责人担任。设秘书长一人,由管理委员会任命。
第八条 设立“宋健教育基金”办公室为本基金办事机构,办公室主任由济南大学校友工作办公室主任兼任,负责组织实施基金管理委员会决议,处理日常事务。
第九条 管理委员会行使下列职权:
(一)制定、修改本章程;
(二)募集运作本基金;
(三)制定本基金收益的奖励政策及办法;
(四)决定其他重大事项。
第十条 基金管理委员会每年至少召开一次会议。会议由基金管理委员会主任委员负责召集。
第十一条 基金管理委员会会议须有2/3以上委员出席方能召开;委员会决议须经出席会议委员过半数通过方为有效。
第四章 基金的管理和使用
第十二条 本基金的收入来源:
(一)本基金收入主要来源为济南大学校友捐赠。原始基金200万元人民币,由宋健院士捐赠“何梁何利基金科学与技术成就奖”100万港元奖金和济南大学其他校友捐款共同组成。
(二)本基金依法接受国内外自然人、法人或其他组织自愿捐赠;
(三)其他合法收入。
第十三条 本基金单列帐目,实行独立核算,不得用于本基金业务范围之外的其他用途。
第十四条 本基金的财产及其他收入属济南大学公有财产,其他任何单位、个人不得侵占、私分、挪用。
第十五条 本基金根据章程规定的业务范围使用财产;捐赠协议明确了具体使用方式的捐赠,根据捐赠协议的约定使用。
接受捐赠的物资无法用于符合本基金业务范围的用途时,基金可以依法拍卖或者变卖,所得收入用于捐赠目的。
第十六条 捐赠人有权向本基金查询捐赠财产的使用、管理情况,并提出意见和建议。对于捐赠人的查询,基金应当及时如实答复。
第十七条 本基金可以与受助人签订协议,约定资助方式、资助数额以及资金用途和使用方式。
第十八条 本基金每年1月1日至12月31日为业务及会计年度,每年3月31日前,基金管理委员会对下列事项进行审定:
(一)上年度业务报告及经费收支决算;
(二)本年度业务计划及经费收支预算;
第五章 附则
第十九条 本章程经基金管理委员会表决通过并生效。
第二十条 本章程的解释权属于宋健教育基金管理委员会

 
 
版权所有 济南大学教育发展基金会