济南大学教育发展基金会“济南大学华骏群星一流集体先进个人 奖学金”评选办法
发布日期:2020-11-30    来源:     阅览:

为全面提高学生素质,教育引导学生德育为先、能力为重、全面发展,树立典型,引领风尚,推动我院营造良好班风、学风和舍风,华骏有限公司自2020年起,在我院设立“华骏群星一流集体先进个人”奖学金,用于奖励我院在各个方面表现突出的学生。

一、华群星一流班集体先进个人奖学金

1、申请范围

2、奖学金标准及名额

奖学金金额为每人600元,每学期奖励名额4个。

3、评选条件

①认真学习马列主义、毛泽东思想、邓小平理论、 “三个代表”重要思想、科学发展观和习近平总书记系列重要讲话精神,热爱祖国,拥护党的路线、方针、政策,树立并积极践行社会主义核心价值观,政治上积极要求进步、具有较高的思想政治素质。

②团结进取,作风扎实,勇于创新,工作能积极主动,能充分发挥在班级中的带头作用;模范遵守国家法律法规和学校各项规章制度。

③本学期担任学生干部且目前仍在任,学习认真努力,除通选课外无不及格课程。

④所在班级班风积极向上,健康文明;全班同学热爱集体,崇尚科学,遵纪守法,班内无处分未解除者;在各项集体活动中成绩显著,能圆满出色地完成学校、学院交给的各项工作任务;学习整体水平较高,班级学习氛围浓厚。

二、华群星一流宿舍先进个人奖学金

1、申请范围:

我院在校在籍全日制本科生、研究生。

2、奖学金标准及名额

奖学金金额为每人300元,每学期奖励名额12个。

3、评选条件

①宿舍成员认真学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,积极践行社会主义核心价值观,思想进步,品德端正,模范遵守国家法律法规和学校各项规章制度。

②宿舍成员团结友爱,勤俭节约,爱护公物,讲究卫生,精神风貌积极向上。积极参加体育锻炼,严格遵守作息时间,无违法违纪行为。

③所在宿舍的卫生、安全标准严格符合《济南大学学生公寓管理办法》《济南大学学生宿舍卫生检查评比标准》,在普查中卫生、安全成绩优异,无卫生、安全违纪现象。

④宿舍成员学习目标明确,学习态度端正,学习认真刻苦,学习整体水平较高,宿舍学习氛围浓厚。申请人除通选课外无不及格课程。

⑤本学期担任舍长且目前仍在任,为同学服务意识强,作风正派,办事公道,在宿舍中有较高的威信,为宿舍工作做出突出贡献。

三、华群星一流创新实验室先进个人奖学金

1、申请范围:

2、奖学金标准及名额

奖学金金额为每人1000元,每学期奖励名额3个。

3、评选条件

①实验室成员认真学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,积极践行社会主义核心价值观,思想进步,品德端正,模范遵守国家法律法规和学校各项规章制度。

②实验室成员积极参与学院相关活动及实验室建设,参与科技创新活动取得标志性成绩,标志性成绩范围参见《济南大学学生科技创新奖励办法》第四条

③本学期实验室成员均无处分未解除者。

④本学期担任实验室负责人且目前仍在任,主动配合学校和老师开展工作;为同学服务意识强,作风正派,办事公道,有较强的管理能力和组织协调能力,各项工作起到骨干和带头作用,在同学中有较高的威信,为实验室工作做出突出贡献。

四、华骏群星一流学生团体先进个人奖学金

1、申请范围

2、奖学金标准及名额

奖学金金额为每人500元,每学期奖励名额2个。

3、评选条件

①所负责团体成立一年及以上,并组织过不少于五次活动的学生团体,原则上团体人数不少于20人。

②所负责团体成员热爱社会主义祖国,拥护中国共产党的领导,积极向党组织靠拢,团队所有成员均无违法违纪情况,不在处分期内。

③所负责团体成员团结、协调,在出色完成各项工作任务基础上,结合实际,积极、主动、创造性的开展工作,成绩突出。

④本学期担任团体负责人且目前仍在任,能够主动配合学校和老师开展管理工作;为同学服务意识强,作风正派,办事公道,有较强的管理能力和组织协调能力,在同学中有较高的威信。在道德风尚、学术研究、学科竞赛、创新发明、社会实践、社会工作、青年志愿者社会服务、体育竞赛、文艺比赛等方面表现突出者,优先考虑。

五、奖学金评选时间

每学期末进行。

六、评选表彰办法

①符合条件的团体负责人向学院提出申请,并呈报相应材料;

②由学院学生评优工作小组对候选人进行评选,无异议后,提交候选名单至学院党政联席会研究通过;在院内进行不少于3个工作日的公示;公示无异议后,评审结果报与企业。

以上所有奖项评选及最终解释权由学院评优工作小组负责解释说明。

济南大学教育发展基金会

自动化与电气工程学院