济南大学材料科学与工程学院“德信佳”奖学金评选办法
发布日期:2021-06-10    来源:     阅览:

安徽德信佳生物医药有限公司为支持济南大学教育事业发展,激励学生勤奋学习,刻苦钻研,在我院设立“德信佳”奖学金,用于奖励品学兼优的学生。该奖学金自2019年设立,持续捐赠五年,每年奖励学生10名,每人4500元。学院按照《捐赠协议书》制定本评选办法。

一、奖励对象及标准

“德信佳”奖学金每年奖励、资助品学兼优的学生,本科生每年评选6人,硕士研究生每年评选3人。另外,从王志教授实验室推荐1名人选。每人资助金额为4500元,每年6月份评选一次。

二、申请条件

(一)研究生申请条件:

1.全日制研究生三年级学生;

2. 道德品质优良,自觉遵守国家法律、法规和学校各项规章制度,无违纪行为;

3.在校期间学习勤奋刻苦,学习成绩优异;

4.具有创新意识,在学术研究上取得显著成绩,成果突出。

(二)本科生申请条件:

1.全日制在校本科生;

2.道德品质优良,自觉遵守国家法律、法规和学校各项规章制度,无违纪行为;

3.在校期间学习勤奋刻苦,每学年获得校二等及其以上奖学金,无不及格课程(通选课除外);

4. 在校期间获得过校优秀学生、校优秀学生干部或校优秀团干部荣誉称号;

5.生活俭朴,为人正直、诚实守信,乐于助人,积极参加公益活动和社会实践锻炼,在同学中有较高威信;

6.具有创新意识,积极参加学术、科技和社会实践活动,在学科竞赛、学术创新、社会实践等方面表现突出;

7.同等条件下,家庭经济困难学生优先考虑;

8.未达到3、4条件者,在以下某一方面表现特别优秀者:

(1)在学术研究上取得显著成绩,以第一作者发表的论文被SCI、EI、ISTP、SSCI全文收录,以第一作者、第二作者(导师是第一作者)出版学术专著或获得国家专利。

(2)在学科竞赛方面取得显著成绩,在“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛、“创青春”大学生创业计划竞赛、“互联网+”大学生创新创业比赛等一类赛事中获国家一等奖、二等奖、三等奖,省级特等奖;在数学建模大赛中获国家一等奖、二等奖、三等奖,省级特等奖;在大学生英语竞赛、大学生数学竞赛、大学生物理竞赛等赛事中获国家一等奖、二等奖、三等奖。

(3)在社会实践、志愿服务、社会公益等方面取得显著成绩,在本校、本地区产生重大影响,在全国产生较大影响。

(4)在体育竞赛中取得显著成绩,为我省争得荣誉。非体育专业学生参加省级以上体育比赛获得个人项目前三名,集体项目前二名;高水平运动员(特招生)参加国际和全国性体育比赛获得个人项目前三名、集体项目前二名或参加省级体育比赛获得个人项目第一名、集体项目第一名。集体项目应为主力队员。

(5)在重要文艺比赛中取得显著成绩,参加全国性比赛获得前三名,参加省级比赛获得第一名,集体项目应为主要演员。

(6)获全国三好学生、全国优秀学生干部、全国社会实践先进个人等全国性荣誉称号。

三、推荐程序

1.学院组织学生按照评选标准提出申请,填写申请汇总表(见附件1),提交有关材料;

2.各年级辅导员初步审核申报同学资格,提交申报学生名单及材料。

3.学院组建评优工作小组,由评优工作小组确定推荐名单,在学院范围内公示3天。

3.学院将学生相关材料提供给安徽德信佳生物医药有限公司。

四、奖学金发放管理

学院负责奖学金的发放工作。该项奖学金主要用于学生的学习和日常生活,严禁铺张浪费,一经发现将取消获资格,并收回奖学金。

五、附则

1、本办法自2019年5月开始执行。

2、本办法由济南大学材料科学与工程学院学生工作办公室负责解释。

济南大学材料科学与工程学院

2021年6月10日

上一条:2021年“济南大学-港创”奖学金学生名单公示(已结束)