新闻动态

公告通知

 

友情链接

 
【70周年校庆活动】学校举行宋健奖学金颁奖座谈会
作者:李春海    来源:党委学生工作部(处)    2018-06-22    点击次数:1491

       

       在庆祝建校70周年之际,6月21日下午,学校举行2016-2017学年宋健奖学金颁奖座谈会。宋健奖学金评审委员会主任、校党委副书记张硕秋出席座谈会,学校办公室、党委宣传部、学生工作部(处)、教务处、研究生院、校友工作办公室、校团委部门负责人,2016-2017学年宋健奖学金获得者参加座谈会。评审委员会秘书、学生工作部(处)部(处)长贾海宁主持座谈会。

  评审委员会秘书、教育发展基金会秘书长、校友工作办公室主任杨延鲁宣读了获奖学生名单,介绍了宋健院士为母校设立奖学金支持学校教育事业的发展,以及多年来对母校的关心和支持。同时希望获奖的同学们能够积极努力,取得更加优异的成绩以回馈母校和社会。

  党委副书记张硕秋为获得2016-2017学年济南大学宋健奖学金的10名同学颁发了荣誉证书,参加座谈会的老师们向获奖同学表达了祝贺和深情嘱托。

  座谈会上,获奖同学们表达了对学校、老师和宋健院士的感恩之情。同学们纷纷表示,要谨记弘毅、博学、求真、至善的校训,踏实勤奋,继续努力,发扬“凡我在处,便是济大”的精神风格,不辜负学校重托与期望,怀着感恩之心,勇于承担社会责任,以青春之我,奋斗之我,与母校同心、与祖国同行。

  张硕秋副书记代表学校对获奖学生表示热烈的祝贺,对同学们在学校的全面成长和真正受益感到欣慰,并从三个维度对获奖学生提出殷切希望:一是时间维度,过去、现在和将来。希望你们回顾思考过去的路,对于不足和遗憾要勇于修正、不懈怠,现在要以榜样的力量去影响带动大家,将来能够坚持梦想、勇担责任,在求学道路上济大永远都是大家坚强的后盾。牢记习近平总书记一句朴素而深刻、平实却充满力量的话:幸福都是奋斗出来的。二是主客体维度,你、宋健、济大。做为济大优秀学子,你们既是学校快速发展的见证者和受益者,更是参与者和建设者,要不断完善自己,增长才干。在济大这片沃土上感受宋健院士的爱国情怀和奉献精神,传承宋健先生勤奋严谨、团结创新的科学精神和坚毅执着的优秀品质,勇于探索真理,追寻宋健院士的高尚品格和治学精神。三是价值维度,追求真、善、美。希望你们铭记济大校训“弘毅、博学、求真、至善”,做科学研究要遵循事物发展规律,探索事物本来的面目,忠诚于科学。在一言一行中,积小善而成大德,点滴间见真善,成为高尚的人。要时刻牢记习近平总书记在北京大学师生座谈会上对青年学生的希望:“忠于祖国,忠于人民;立鸿鹄志,做奋斗者;求真学问,练真本领;知行合一,做实干家。”希望同学们在今后的道路上能够以德立身、以德立学,不辜负宋健院士的期望,不辜负学校3000余名教师的期盼和父母的养育,健康成长。

  中国科学院院士、中国工程院院士宋健博士是我国杰出的控制论专家,曾担任国务委员、国家科委主任、全国政协副主席、中国工程院院长等职务,1948年8月到济南大学的前身华东工矿部工业学校学习,是济南大学31万余名毕业生的优秀代表。宋健院士对教育事业、对母校、对莘莘学子怀有深厚的感情,在济南大学60周年校庆之际,捐出其“何梁何利基金科学与技术成就奖”100万港元奖金,设立奖学金,奖励优秀学生,支持母校教育事业的发展。宋健院士的义举得到广大校友的积极响应,校庆期间即收到河北省冀东水泥有限责任公司、济南四建(集团)有限责任公司、河南同力水泥集团公司等校友所在单位及部分校友的近120万元捐款。

       为弘扬老校友、著名科学家宋健院士爱校、荣校的光荣传统,进一步激发广大青年学生爱校、荣校、兴校的凝聚力,继续发扬“学在济大”的浓厚氛围,立志成才,做新时代的奋斗者,学校于2009年设立宋健奖学金,根据《济南大学宋健奖学金评审表彰办法》,奖学金金额为每生10000元人民币,年度奖励名额不超过10名。

 


« 上一篇:没有了
» 下一篇:2018年济南大学阿克苏诺贝尔“易来泰”奖学金颁奖仪式举行