新闻动态

公告通知

 

友情链接

 
“济南大学—环保助学金”受助学生座谈会举行
作者:张沂红    来源:学工处    2018-01-04    点击次数:1297

 

 近日,“济南大学—环保助学金”受助学生座谈会在学校第二会议室举行。山东省扶贫开发领导小组行业社会组处长张曰林,山东省工业环保促进会、济南市环境保护产业协会会长王堃、副秘书长王珍,济南大学教育发展基金会副理事长、党委副书记张硕秋出席座谈会。学校合作发展处、校友工作办公室、学生工作处负责同志及受资助学生代表参加了座谈会。座谈会由学生工作处副处长、资助管理中心主任孙喜武主持。
     张硕秋副理事长代表学校向山东省扶贫开发领导小组、山东省工业环保促进会、济南市环境保护产业协会长期以来的关注与支持表示感谢。她在讲话中提到,四年来,山东省工业环保促进会、济南市环境保护产业协会组织其成员单位捐资设立的“济南大学—环保助学金”,不仅为寒门学子提供资助,更持续关注学生的成长、成才,体现了山东省工业环保促进会、济南市环境保护产业协会强烈的社会责任感。张硕秋副理事长还对受资助学生提出期冀,希望同学们铭记学校“弘毅、博学、求真、至善”的校训,不忘初心,将个人志向与国家发展、民族振兴紧密相联,肩负起新时代赋予的新责任、新担当和新使命,努力成为德才兼备的社会主义合格建设者和可靠接班人,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。
     随后,受资助学生依次发言,向在座的领导汇报了自己的学习、生活情况以及大学四年来的感悟。音乐学院李同学谈到,受到资助让他能够全身心地投入到专业课学习中去,多次参加大型晚会演出,最终顺利推免硕士研究生。机械工程学院唐同学谈到,学校和山东省工业环保促进会、济南市环境保护产业协会是他另一个家,让他得到了无微不至的关心和帮助。材料科学与工程学院徐同学激动地说,他以前很自卑,是学校的关怀、老师的教导、社会的资助改变了他的人生态度,如今他乐观开朗、对未来充满信心和希望,他一定会铭记爱心,牢记初心,肩负使命,尽自己所能传承正能量。
     在场领导、老师被同学们自强不息、积极向上的态度所感动。校友工作办公室主任杨延鲁表示,母校永远是学生最坚强的后盾,希望同学们能将自己培养成高素质复合型人才,早日回报母校、回报社会。山东省扶贫开发领导小组行业社会组处长张曰林表示,希望受资助学生在今后的学习、工作中,能把爱心传递下去,把慈善事业继续下去,共同为全面建成小康社会做出自己的贡献。山东省工业环保促进会、济南市环境保护产业协会会长王堃表示,虽然学生即将毕业,协会也将尽自己所能提供实习和工作岗位,为每一位困难学生的成长成才保驾护航。明年将启动第二期“济南大学—环保助学金”,资助人数将增至48人。
     今年是“济南大学—环保助学金”项目实施的第四年,也是第一期的最后一年。四年来,山东省工业环保促进会、济南市环境保护产业协会携旗下多家会员单位共捐资48万元,累计资助我校家庭经济困难学生36人。截至2017年底,有2人成功推免研究生、2人获得国家奖学金、4人获得国家或省政府励志奖学金、2人被评为山东省优秀毕业生、5人在国家及省级科创比赛中获奖、28人获学校奖学金等校级奖励。
     习近平总书记在党的“十九大”报告中指出“青年兴则国家兴,青年强则国家强;全党要关心和爱护青年,为他们实现人生出彩搭建舞台”。近年来,济南大学紧紧围绕立德树人根本任务,坚持“以学生为本,关注两个比例、实现两个更多”的育人理念,把关心关爱家庭经济困难学生摆在突出位置,逐步建立健全了以“奖、贷、勤、助、补”为主体,“通、访、建”为补充的多方位立体资助、帮扶体系,努力做到“在经济上帮助学生,在精神上培育学生,在思想上教育学生,在能力上锻炼学生”,学校学生资助工作取得了显著成效,先后两次被评为“山东省学生资助工作先进单位”。

 摄影:张伟

« 上一篇:济南大学教育发展基金会举行第一届理事会换届 暨二届一次理事会会议
» 下一篇:济南大学——“中快餐饮助学金”受助学生座谈会举行